注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

论孟姜女与秦始皇的不正当关系   

2008-11-12 12:04:03|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为什么,我总觉得某些人看问题的方式很幼稚。什么叫万里长城永不倒?说这些废话有什么用?孟姜女的那几滴眼泪就足以让长城趴下。不过话说回来,我们假设范喜良是个古老的gay者是天生患有“筑城癖”,这种情况下的孟姜女会怎样?她还会哭吗?  

所以公元某年的这一天,这一天的天气很好,好到晚上,我在公共知青沙龙的博客里写下这样一个句子:秦筑其城,天下妇女共哭之。关于“妇哭秦城”个事,有必要在这里补充说明一下:大汉某年的娱乐报纸上,满版满版的奇闻轶事飞檐走壁,很成气候。其实这主要归功于齐什么公、楚什么王,秦什么皇等上一代行业明星的艰苦劳动,他们把名声在各自的行当里搞得很是牛逼。我们知,一个人如果在某一领域里牛逼到一定程度,则会有超出这一领域之外的影响力。  

所以自从大汉朝文艺宣传部发出“姐姐妹妹哭起来/一起搞臭秦始皇”号召后,“孟姜女”就被各地媒体迅速炒作成了当年最受汉朝读者欢迎的专栏女作家。需要指出的是,排名第二的就是“范喜良”,是个男的,专栏写得也很好。但是没有孟姜女写得好。因为孟姜女不仅能写,她还会哭。是年末,“哭长城”又被当时的《大汉周末》选为本年度最受汉朝女性欢迎职业。以至于一时之间,出现了“家家有人骂,户户有人哭”的盛况。据当时的社会调查显示:全国适龄男女青年选取“哭长城”和“骂始皇”作为职业的概率为78%。  

戏文里范喜良的台词好象是这样:“报告长官,俺刚结婚,要服役也得让俺先入洞房把事办完了不是。”但是长官不买帐。就这样,范喜良开始筑长城了。他身强力壮,几块砖头当然累不垮他,然而不幸的是他因为过度想念孟姜女而显得魂不守舍了,管事的工头好象也没怎么过分为难他。他基本上是被自己折磨死的。甚至逃跑前的几个晚上,在大秦筑城工人俱乐部里,他还很是忧伤地唱了一首歌,这首歌后来成为孟姜女的哭词。大意如下

  是谁导演这场戏

  在这孤单角色里

  对白总是自言自语

  对手都是回忆

  看不出什么结局

  自始至终全是你

  让我投入太彻底

  故事如果注定悲剧

  何苦给我这美丽

  没有星星的夜里

  我用泪光吸引你

  既然爱你不能言语

  只能微笑哭泣

  让我从此忘了你

  没有星星的夜里

  我把往事留给你

  如果一切只是演戏

  要你好好看戏

  心碎只是我自己

  ……  

孟姜女和范喜良坚持不懈的努力终于感动了长城倒塌事件的真正收益者——当时的国家领导人刘邦,刘主席认为,如果没有范喜良同志的卧底,没有孟姜女同志的哭声,我们推翻腐朽秦国的决心就不会显得如此之大,如果没有范喜良同志的牺牲,没有孟姜女同志的眼泪,我们伟大的楚汉战争的胜利也不会来得如此之快。怎么看孟姜女和范喜良都是好人啊。于是他们俩被分别赋予了“背朝长城/想跑就跑”和“面朝长城/想哭就哭”的权利。  

为了表彰先进,刘邦还派人把孟姜女哭长城的光辉事迹收入了当年大汉的畅销诗集《列女传》里,一时间,天下没人不知孟姜女哭长城,仔细想想,湖南卫视捧红了李宇春,极可能是他们台的编导翻版了汉朝刘主席捧红孟姜女的创意——啥事要从妇女抓起。  

据史料记载:齐国大将杞梁在一场不义之战中死去,其妻哭于城下,路过者莫不为之挥涕。所谓的“十日城崩”只是戏剧元素的需要。后人发挥想象力,将此事与秦始皇大兴徭役修筑长城联系起来,经过演变,杞梁妻成为孟姜女,杞梁成为范喜良。看来坏人还是做不得,就好比实际上孟姜女都已经死了好几百年了,秦始皇还得乖乖站出来替她背黑锅。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017