注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

“意思意思”的意思  

2008-11-28 13:40:59|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前两天,几位老同学小聚。席上有人嚷嚷道“今晚男士们不许喝饮料,一律喝白酒”。其中有位老兄平时滴酒不沾,大伙故意不放过他,劝说:“大老爷们不喝点酒多没意思啊!难得聚会大家高兴,哪怕少喝点,意思一下嘛”。为了不扫大家兴,他也不好意思再拒绝,勉强倒上一小杯38度酒。席间,由于酒精过敏,皮肤红肿,浑身发痒难忍“唉!这酒对不会喝的人来说,除了伤害,没啥意思”。

       生活中人们经常说到“意思”这个词,比如说“这件事真有意思”,“这个人挺有意思”。在公交车上被人不小心踩了一脚,对方会说一声“不好意思”,以示歉意。有时“意思”会成为另一种意思,比如在朋友圈子里,说“这人真够意思”或“这人不够意思”,这时“意思”成了评判朋友的一道杠子。细细品味,“意思”还真有意思。

      中国文字有个妙处,“意思”重叠一次,意思就大不相同。比如请人帮忙办事,别人会说要“意思意思”,大家就会明白这个“意思意思”的意思。“意思意思”虽然有点像雾中看花朦朦胧胧,但不得不佩服“意思意思”的潜在含意。在许多场合,有时说不出口的意思,说“意思意思”就行,别人至少也能明白其中的意思。说穿了,这“意思意思”就是要人家给点好处。至于这“意思”之中“好处”的程度、范围、数量,则是要因人、因事而定,基本上要趋近于说“意思”的人的期望值,否则就不够意思。

      “意思意思”,说得婉转且留有余地。那些贪官在受贿、索贿时就是用“意思意思”伸手向人家要好处的。说了“意思意思”,你当然要有“意思”。要是“意思”少了,或者“意思”不到位,除了你不够“意思”外,就办不成什么事。

       生活中,“意思意思”的含义还远远不止这些,同样一句“意思意思”,在不同的场合,出自不同身份、不同心态的人口中,其含义也不同,甚至会完全相反。如果是人际交往中的人之常情,多点“意思意思”也无妨,但千万不要拿着公家的钱物乱“意思”,这种“意思”多了,触犯法律法纪。那可就真的没意思了。

               

                  B科长给A局长送红包,二人对话:
       A局长:你这是什么意思?
       B科长:没什么,意思意思。
       A局长:那你就不够意思了。
       B科长:小意思,小意思。
       A局长:你这人真有意思。
       B科长:其实也没有别的意思。
       A局长:那我就不好意思了。
       B科长:不,是我不好意思。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017