注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

父爱是树下泥土  

2008-06-23 13:52:43|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲是地道的农民,给予我的爱是以一种很无奈的方式表达的。我们兄弟姐妹四个,我排行老三,上面有两个哥哥,下面还有一个妹妹,可能是家里经济拮据,也可能是家里女孩子太多,总之,我10岁那年秋天便过继给我的三姨家,做他们的女儿。那一去就是9年。这期间,虽然我享受到的经济条件是家里那几个弟兄姐妹所未有的,但是在我的内心总有一种莫明的忧伤和孤单,更重要的是我总是想知道为什么有这么多的兄弟姐妹却偏偏把我送了人。也因此,我对父亲总有一种隔阂,对他不像对母亲那样可以畅所欲言。以至于结婚后许多年,我都不曾主动给父亲写过信,打过电话。

后来有一年,我回老家去看生病的母亲,由于老家的车不好坐,而我家离车站还有几十里的路程。很清楚地记得那天下雨,于是,车也晚点了。本来打算住到同学家第二天再回算了,可是母亲说父亲已经提前三小时到车站去等我们了。当车到站时,我看见雨中的父亲穿着雨衣,雨衣上的帽子被掀开(大概怕我认不出他来),孤零零地站在车站的一隅,眼睛在扫视着过往的每一辆车,后来母亲才告诉我说,父亲担心雨天路滑,骑自行车接我们不安全,他执意在雨中走了几个小时才达车站。那一刻,父亲守望我归来的身影已经触痛了我情感的那一根弦,忽然发现父亲老了。后来父亲告诉我说,如果当时不把我送人,我就不可能读书、上学了,因为弟弟是家里的独子,送弟弟是不可能,在农村,封建思想是一个人不可能抵制得了的,尽管他偏向女儿们。把妹妹送走也不合我们那里的风俗和情理,送大姐更不可能,所以只得忍疼把我送人。父亲希望我不要记恨他。父亲说他这些年一直以来都很愧疚,觉得他没有本事养活自己的女儿,以至于在自己的女儿未成年时亲手把她送了人。不知道为什么,父亲说这话的时候虽然很平静,但是我却忍不住大哭了一场。父亲是爱我的,因为爱,所以背负了大半生的愧疚。

是啊,“父亲像一座山,所以在很多时候,感受父爱就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的全部,越无法领悟他的真谛,因而,对父爱,我们总是说不出口,感触不深。”也许这世上所有的文字都可以用文字来表述,惟有父爱是博大在文字之外欲说还休的,也许这世上所有的爱未必都经得起时光流逝,惟有父爱是树下泥土,让人终身铭记。

在此,祝天下所有的父亲们:父亲节快乐!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017