注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

这一步,历史永铭刻!  

2008-09-27 19:52:20|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一步跨跃,独步寰宇;这一刻历史,铭刻辉煌。虽然是一个人的行走,却牵动13亿人的心跳与祝福;虽然是短短20分钟的实现,却凝结五千年梦想与光荣。非得加上这一步,才能和奥运开幕式上那29个巨大的烟花足印一起,构成中国改革开放30年的灿烂印象;非得有这么一刻,才能让一个民族从苦难而坚韧的历史叙事中夺然而出,承续并且表达文明与进步。

就在刚才的那一刹那,翟志刚漫步太空,就在刚才的一刹那,无数的中国人仰望星空,希望能发现翟志刚的身影,哪怕其实靠肉眼根本不能捕捉。但我们还是在仰望,因为那里正在发生人类史上传奇的一幕:外太空首次见证了中国航天员的步伐。

这一步,是中国人对自己的超越,这一步,是中国人对梦想的执着,这一步,是中国人与宇宙的第一次直接握手,这一步,整个人类都在眺望。中国成为了第三个有能力让航天员从本国航天器上行走太空的国家。

公元1076年,苏轼写下“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”的千古词句。932年之后的今日,翟志刚、刘伯明、景海鹏在青天之上看地球看月球看这茫茫宇宙,千古词句终得解。时间刻度于此,空间天地交替,若然东坡居士再世,必当再度泼洒笔墨豪情,更添人间佳话。

人类第一个漫步太空的航天员列昂诺夫回忆出舱的那一刻说,“下面就是万丈深渊,地球的上方呈现出彩虹的颜色。我对自己能在地球上空飘荡,而不会像一块石头那样掉下去感到惊奇。” 出了舱的列昂诺夫,就像一只张开翅膀的海鸟,从飞船旁边滑翔而过。而就在刚才的这一刻,翟志刚踏着列昂诺夫们留下的足迹,翱翔,翱翔。这是人类共同的骄傲,这里留下了列昂诺夫和翟志刚的足迹,也留下了300多名航天员的足迹,这就是人类的足迹。哪怕这些足迹看不见,摸不着,但这些足迹已然驻足在记忆里,激励着人类对文明的探索,对未知世界的向往。

翟志刚在太空行走了约20分钟。这20分钟,对于翟志刚来说,一定是无限传奇的20分钟,星星跃进视野,卫星在周围掠过,地球上辽阔的海洋再也不那么“浩瀚”,这样的情景,一生也难以忘怀,一生也难以重复,我们与他一起难以忘怀。这是翟志刚的20分钟,是刘伯明、景海鹏的20分钟,也是那么多叫不起名字的航天人的20分钟,这更是中国的20分钟,是你和我的20分钟。奇妙的20分钟。沉睡的宇宙被再次唤醒。

但这样的奇妙还将有许多回。翟志刚的行走是为了下一次地探索,从神舟1号到神舟7号,我们实现了一次又一次地看得见的跨越,我们还将实现更多的跨越,只要理想长存,对宇宙的探索将长存,属于中国的以及人类的骄傲也将长存。

太空中并不仅仅有美妙,也有各种危险。由于地面上无法完全模拟太空中的环境,出舱既需要技术、智慧,更需要勇气。翟志刚和他的伙伴们紧密配合,出色地完成了任务,以这样的行动告诉了世界:中国人,从来不缺乏英雄;中国人,更将以此为人类的文明前程作出属于中国的贡献。

这就是中国的价值。

在中华民族经过百年积贫积弱的历史之后,在满怀信心走向民族伟大复兴之时,处于人类科技最尖端的载人航天领域的一个腾空而起的场景,以及一步迈进的太空现场,无疑有着强烈的喻意。它让我们明白,除了致力于科技生产力发展,提升自主创新能力,将没有什么能让我们达成梦想。同样,除了和平利用太空的愿望,充分展开国际合作,也将没有什么能让我们拓展中华文明的生存空间,最终构建属于全人类的太空文明。

我们再也不需要刻意地证明什么,我们已然证明了自己。我们在人类文明的征途上跋涉,在宇宙的浩淼中寻找,从容而不迫,自信而豁达。翟志刚、刘伯明、景海鹏已经微笑着在向我们挥手,那一场漫步正在微笑中亘古。

等待英雄们凯旋!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017