注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

拼爹的韬略  

2011-01-05 16:45:39|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我爸是李刚”,越来越像是一个时代强音。暂时地,我还不好说它是“时代最强音”。
 自“我爸是李刚”出现以来,有多个车辆事故或陌生人纠纷亮身份的故事。
 河北邯郸市,一辆白色宝马撞倒一国内摩托车,车上人下来,脚踢受伤刚刚坐起来的摩托车主,警察赶到后,又大骂“李桂洪是我叔,你敢管马上扒你的这身皮,让你丢饭碗!” 亮出来的是邯郸市公安局局长李桂洪,后被查这是冒充。
  浙江永嘉县,两车相撞,警察处理时,一辆车的车主纠集多人围殴警员,并称“我叔叔是金国友,跟老子作对的话非弄死你们不可!”这回不是冒充。金国友,已退二线的永嘉县公安局副局长、交警大队大队长。
  新年里,又看到北京海淀区一家百货公司门口,有男子因停车与保安争执,大打出手,并大喊“我家是国家安全局的”。这也不是冒充,其母称确实住在国家安全局家属院,事情已经和解。

 冒充也好,不冒充也好,我爸、我叔、我家……,如果有来头,确实可以拿来震慑人心。冒充的,你说他是狐假虎威,毕竟也是虎威要确实存在,才会被狐假借。属实的,这就不好说是狐假虎威了,而可能是虎父虎子,威风是实在的,见了最好识相,否则真有可能追悔莫及。
  最近又老有招聘公务员、选拔年轻干部之类的新闻,显示“官二代”往往被定向招录,或被定向选拔,权力继承,有“二世三世,永不竭止”之状。那样的时候,“我爸”“我叔”之类,是不能公然召告的,而务必要收拾起来,一旦被人发现,要马上说“程序公开,正常录取”。这,就叫涵养。
  公然宣告“我爸”、“我叔”之类的,属于尚未进入权力继承程序的“官二代”,训练还没有到堂。也有原本就不准备进入权力继承程序的,只要用权力之余荫,得些现实的好处,有了纠纷也好,经商办事也好,“我爸”“我叔”一亮,大致上容易被网开一面。

 这个社会,“我爸”“我叔”确实具有重大的效用。“我爸”“我叔”若有大权,不说溺爱子侄,就是根本不去关照,也难免有人主动献媚。骗子眼尖,冒充一下,多有所得。正正经经的儿子、侄亲,收获各种好处,更是名正言顺。“衙内”声威,盖过“我爸”“我叔”的下属,而且“衙内”活动,主要在于市井,纠纷起处,衙内必赢。
  王朝时代,王候世袭封爵,但官员必出科举,“衙内”若不能中科举,只好做纯衙内。现在公务员考录,“官二代”可以定向招入;官员选拔,“官二代”又可定向晋升。衙内其实是比过去更加厉害了的,不仅可以安心当好衙内,而且可以随便就变身为公务员和官员,不想入仕途,发财做生意,道路也宽广,不像过去的衙内,不中科举也不会有生意可做。

 现在又讲社会和谐。“我爸”“我叔”之类的事情一出,每每见到一片愤怨,和谐大受影响。然而,很大程度上,在“我爸”“我叔”的笼罩下,和谐也是非常容易。例如,一个大工程、一个大公司,如果在某个有“我爸”“我叔”背景的人手中,普通人大概都不会知道,就算知道了,又能够不和谐到哪里去呢?“差别有序”,也合乎礼治的,大老爷、小老爷、衙役、仆从、小民,按座次得到对待,同级别内一律平等,似乎也可以和谐起来。
  基本上,那些闹出了“我爸”“我叔”事端的,不过是太高调了一点而已,事情非要当场搞定,就显得跋扈了。对“我爸”“我叔”运用得当的人,不需要总放在嘴里念,既能让人知道“我爸”“我叔”的厉害,又看起来完全不用“我爸”“我叔”,那简直可以天下无敌。明面拼爹的,便是败家子;有爹装作不用的,则是接班人,——这是拼爹的韬略。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017