注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

马屁熏陶下的孩子们  

2011-11-11 00:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马屁文化历史久远,臭味儿悠长,花样叠出,与时俱进。但万变不离其宗,归纳起来无外乎;对下颐指气使,对上阿谀奉承,欺下媚上,藏拙做秀。被拍者需要的是不问对错惟命是从的奴才和只听主人号令牙齿向外呲的走狗;拍马者所求的是权势后面的晋升,财富后面的便利。一迎一合造就了“灿烂”的中华文化,一推一送成全了“儒雅”的中华文明。
  有则笑话讲:一位秀才死后去拜见阎王,想向阎王再要几年阳寿好去求取功名。恰好阎王放了一个屁,秀才张嘴吟道:“伏惟大王,高耸金臀,洪宣宝屁,仿佛乎麝兰之气,依稀乎丝竹之声;臣立下风,不胜馨香之至。”阎王听后大喜,许他十年阳寿,放回人间。

  要说拍马者的心理活动和所言所行,这则笑话可谓经典;投权势者所好,见可插之缝插针,博得权势者欢心,达到自己个人目的。
  拍马者背后驱使的动力是利益,被拍者享受马屁的资格是权势,二者之间的互动决定了社会的架构与氛围。马屁之风盛行,则小人当道,民众利益受到忽视和侵害;一言九鼎,说一不二的封建思想泛滥,形成自下向上负责的权威架构,如此,整个社会是在对权势没约束的状况下运行;所谓的成功者都是采用背离普认价值的德行达到目的。俗话讲“上行下效”,握有一定权势的人有此封建思想,喜欢被拍时的舒服,为下者自然跟进,层层仿效。
  拍马者与被拍者到底谁是“因”谁是“果”,杜绝这种现象应该先从哪一头抓起?这个问题也和行贿受贿一样,受贿者说;你不送,我怎会收。送是主动,收是被动。贿赂者说;我不送,办不成事,你是暗示,我是被迫。拍与被拍也是一对扯不清的共生现象。如果被拍者的权势受到约束和监督,下者统统不买上者个人权威的账,社会有一个公平选拔人才的机制,能够做到人尽其才,悉用其力,聚财有道,掌权有方。让拍马者得不到利益,被拍者遭人唾骂,形成一个健康的社会风气,则必然政通人和,万象峥嵘,上下一心,国泰民安。
  马屁之风在当下少有人为耻,而且越放越浓,不但官场盛行,就连素来清净的教育界也被熏染得屁味儿十足。很多地方,在上级官员到来时,会组织学生举旗捧花,夹道迎送。不知那些组织者想没想到孩子们的感受;读着书本上的“高风亮节”“民族脊梁”,看着身边的“权贵”招摇过市,如此的一黑一白,会给孩子们造成什么样的困惑,打上什么样的烙印。
  经常看到一些照片;“领导”们泰然自若,挺着将军肚,相互打着寒暄,旁若无人地度着方步,走在孩子组成的夹道中间。在这里不知等了多久的孩子们,汗流满面,肩披尘土,按照命令挥舞手中的花朵彩旗高喊欢迎口号。一条大大的横幅上书“热烈欢迎XXX莅临XX指导”,一种不得不向权势低头的沉重已经压在孩子们的心上。拍马者与被拍者身体力行,完成了最现实版的教育,让书本上的道理尽显苍白。如果此风不刹,必在经此教育过的孩子们心里生根,马屁文化自会继续传宗接代,发扬光大。

   应有明文规定,禁止动用学生和公共资源搞这些马屁味儿十足的欢迎。愿被拍者自律,拍马者知羞,想想我们的孩子们!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017