注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

“约谈”就能降物价?  

2011-04-16 17:08:28|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四月初,为了稳定物价,发改委价格司会同经贸司和商务部约谈了17家行业协会负责人,召开了重要消费品行业协会的座谈会。具体谈的内容我们这些群众当然是无从知晓的,但他们谈了不到半个月,草民们就切身感受到约谈的功效,那就是我现在必须多花五毛钱买汽水。发改委的同志们谈得真够辛苦的。 

   这绝不是在说风凉话,看一眼发改委约谈对象的名单,你真的就会替他们感到辛苦。被约谈的协会包括全国工商业联合会、中国食品工业协会、百货商业协会、饮料行业协会、奶业协会、家用电器协会、糖业协会、中国酿酒工业协会、粮食行业协会、肉类协会、蔬菜协会等等,可以说涵盖了民生的各个方面。17个行业协会,挨个轮着约谈,这得花多少时间,嘴皮子得蠕动多少下才能完成,能不辛苦吗,你想想。  

    更辛苦的是,发改委的同志经过一轮约谈之后,恐怕还是得接着挨骂。因为人们发现,物价并不是耍嘴皮子搞约谈,就能降下来的。商品的最终价格,受到多方面因素的影响,这是不需要有经济学专业学位就能知道的常识。最起码,它受到供需关系的影响,这部分是不需要谈的。此外,影响价格的因素主要还包括商品的成本,以及通货膨胀的速度等等,其中就含有不少人为的因素,因此这部分是可以谈的。我猜想,发改委约谈的内容大致就应该在这方面,否则,也太没常识了。 

    但在约谈的对象上,发改委显然又搞错了,不是17个,而是四个。最近有条新闻,说一个卡车司机从武汉运货至北京,来回6天共花16000元,其中高速公路交费就花了13000元,公路收费居然占物流成本的八成以上。如果能把这种毫无意义的物流成本打掉,商品的价格至少降一半,对老百姓来说这不是很好吗?公路收费归交通部管,交通部也为此作出过承诺:未来不收费公路将占公路总里程的96%。因此,发改委的同志是否应该约谈一下交通部,让他们快些兑现自己的诺言,不要耍赖皮。顺便让“两桶油”的负责人前来旁听,让他们把徒增物流成本的燃油费也降下去。 

   再者,发改委应该约谈一下国土资源部。商品价格的上涨还有一部分原因在于不菲的超市“入场费”,没有预支这笔钱,货品连上架都没戏。这笔成本的源头,不就来自于超市高昂的地租吗?毕竟,人家卖场也需要生存,只好把成本转嫁到了零售商品的头上,最后买单的,还是广大消费者。据统计,我国去年商业地价平均增长率为16%左右,地价的成本如果降下来,超市负担减轻,物价自然会有所回落。因此,发改委有必要和他们谈一谈,把卖场的场地成本降下来。另外,农产品价格的猛增与农村耕地的集聚减少有直接的关系,这方面,发改委和国土资源部也该好好的约谈一下。 

   因此,发改委应该约谈上述的“两桶油”、交通部、国土资源部这四个部门,而不是17个行业协会。只打苍蝇不打老虎的约谈注定是无效的。2008年金融海啸席卷华尔街的时候,美国联邦政府就约谈过华尔街各个投行的一把手,要他们慷慨解囊,解救破产的雷曼兄弟,但华尔街的大佬们就是不愿出手,结果,多米诺骨牌式的金融海啸酿成了经济危机。最后,与华尔街毫无关系的美国银行CEO肯·刘易斯接手烂摊子,成了美国最大的倒霉蛋。中国没有肯·刘易斯,但却有大量的“全国人民”,他们强大的抗压能力和耐操能力虽然拯救不了华尔街,拯救长安街绰绰有余了。因此,发改委最终的约谈对象呼之欲出,那就是全国人民:拜托大家,别再抱怨了。 

   我想大家还对著名的“发改委打飞机”段子记忆犹新。近几年,每一次发改委决定提升汽、柴油价格,国外就会有一架飞机摔下来,这说明发改委还是很有震慑力、足以令敌人的空军闻风丧胆的。但威武的发改委在约谈这方面,表现却很孬。因此,这个疑问也就挥之不去:在约谈完各个行业协会的大佬们之后,物价是会像帝国主义的飞机一样跌下来,还是像涨价的商品一样不断往外冒泡?约谈这种事情,说起来就跟汽水一样,泡冒得再多也只是暂时的,搁久了,不过就是一瓶子普通的糖水,并没什么值得期待。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018