注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

能否换种方式纪念?  

2011-06-06 04:55:14|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5月12日晚的晚会我没看,原因如小时候听到的一句笑话。我们几个年轻人看电影回来,在村口遇到一老者。老人说,我没去看电影,可我却知道放的是什么。我们就问,你知道今晚放的是什么?老人说,放的是“最后中国胜利”。现在诸如此类的纪念晚会不少,但归纳起来也就是四个字,即“歌功颂德”。
  没看晚会,但并不表明我冷漠。说句良心话,这些年我们的国家在抢险救灾、灾后重建等方面,是做到了及时到位的,其业绩也是举世公认的。这既表现出党和政府的重视,也显示了社会主义的优越性。但正如鲁迅先生在《祝福》中讲述的,人们对祥林嫂遭遇的不幸和悲苦的命运都深表同情,可听多了,“便是最慈悲的念佛的老太太们,眼里也再不见有一点泪的痕迹,”甚至“一听到就烦厌得头痛”了。
  我们能不能换种方式来纪念呢?
  比如,我们可以在地震纪念日,召开一个由有关领导、专家学者参加的专题研讨会,研究一下人家新西兰“7.0级地震零死亡”的原因,学习一下人家严格的《建筑法》和科学的建楼经验。这样虽没有唱歌跳舞热闹,但可以在未来的灾难中减少死亡、降低抢险难度和重建成本。
  又比如,我们可以在灾难纪念日的前后,组织一些明星大腕,带上办晚会的那些钱,到广西省都安县、贵州省南部罗甸县班竹乡、青海省乐都县马场乡——这些都是前不久中央《新闻联播》中报道的地方——等地的小学,去尝尝那些小学生吃的饭菜,去体验一下那些小学生们在“露天厨房”自己煮饭烧菜的情景。这虽然没有坐在剧院、会堂里舒适,但帮助、救济贫困地区的人民——特别是孩子们尽快摆脱贫困,过上幸福的生活,难道不是我们开展各类纪念、表彰活动的根本目的所在吗?
  还比如,我们不妨借对灾难纪念的机会,晒晒那些在灾难发生之前之中之后的无意的缺失和有意的劣行。不为追究以往,而是警示以后,以减少工作失误,使我们的工作做得更好。
  变化摆在那里,功绩刻在人民心中,多说了不增,少说了不减。还是少搞些形式的东西,静下心来,尽力做些实实在在的事吧。要知道,人们心里的那杆秤,永远是刻度明显精准的。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018