注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵州旅游管理一个字——乱  

2011-07-22 11:47:32|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    贵州是旅游的天堂之一,我去过很多地方,单就自然景观和人文景观而言,不可否认其是山川秀丽的,然而,走的地方多了,就有许多感悟,其中之一就是管理——乱。

     记得是去年,慕名到西江苗寨逛逛,之前据知情人说,门票比较贵,既然是想去,也没有在乎那么多门票的事了,于是驱车前往,到达目的地后,走到售票口,正等买票,几个人拉住我,说:朋友,跟我走。我还没有搞明白是怎么回事,就被拉离了售票处,问他,干什么?他说,你买门票要八十多呢,跟我走,一人50,如何,你5个人,可以节约一百多呢,我就问他,怎么会这样,他告诉我说,都这样,你就说干不干吧,经过一翻讨价还价,决定一人30元,条件是领我们进去后,确认没有任何问题了再付钱。

     确实,一路绿灯,没有几分钟,居然堂而皇之地进去了,没有任何询问,进去差不多一两百米了,于是付款走人。

     前几天,应孩子要求,到黄果树转转。之前听说门票是180元/人,如果凭贵州人的身份证,可以半价。算算,5人如果单就门票要差不多近千元,还略显贵了些,就半价也需要500左右。于是前往,在经过高速公路抢人式的交了130元过路费后,进入了黄果树风景区,一路程上,黄牛党不少,大声吆喝:要带你去吗?开始还以为是带路的,就说,我来过几次,不用。他们一样的口音,不同的穿着打扮,却说着同样的话,跟我去,80元一个人,怎么样?

     我说,你必须带我走全过程,她说,黄果树是名声大,地方小,看看大瀑布就行了,没有事的,于是讲好价,包干一人50元,于是,带到了一家人的门口,说要收10元的停车费,请人看车,我说行,把车停好后,跟着她从一间脏乱不斟的危房下穿过,来到瀑布对面的一个小小的,大约10平米不到的一个小阳台上,就要求我们照相,我说我有相机,不用了,然后问她,怎么下去?怎么到谷底去?她说,没有必要,看瀑布就看这里就行了,你下去看其它地方没有意思的。

    我火冒三丈,大声喝叱:我告诉你,你必须想办法让我到谷底去看,像所有游客一样,全程参观所有景点,否则我就投诉你,你信不信,也许她是怕了,就说那好,到另一个地方吧,于是又换到了另一个地方,说可以,你要每人加10元,我说没有关系,你就带路吧。经过他们四人一密谋,差不多过了十分钟,对我说,行,但你要走小段路,我说没有关系,于是上了一个破旧的面包车,走到了另一个地方。我拿出相机,拍下了驾驶员的面孔和车子牌照以及当时所处的周围环境——以防万一。

     到了一个地方,下车,走向密林,穿羊肠小道、过污水沟、钻“地洞”、跳沟墙,十五分钟左右后,来到了一条路——这就是出景区的主要道路了。接下来,就是很正规的旅游观光了。

     偶记得,有一年,到草海去玩,遭遇同样的事情,甚至有过之而无不及,车子刚进草海路,十多人猛地上来,开车门、爬车顶——请他带路和购门票,怎一个“乱”字了得,事隔多年了,想起还心有余悸。

    记得前几年,由于各种原因,去过国内其它很多地方,景区秩序还是很好的,郑州、青岛、济南、北京、成都、南京等,没有遇到过类似情况,怎么回事呢?——有些不解。

    乱象纵生的景区管理,是否是贵州的一大特色,不好说,总之,是有待加强管理和引导,创造一个安全、和谐的旅游环境,也许,未来的贵州,才能是一个旅游大省和旅游强省。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017