注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个合格的传统人民  

2011-08-26 23:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这么一个词,在我们这片土地上随处可见,而且感觉特别重要,一般都紧随着“中国”或者“中央”这种大牌词汇后面。而且冠名权特别大,政府它敢冠名,电视台电台前面有它,解放军它也冠名,公检法前面都有它,甚至货币它都冠名。你说它牛不牛掰?估计你也猜出来了,这个词就是——人民。

在中国古籍中,人民一般泛指人生,比如《管子·七法》里说:“人民鸟兽草木之生物”;后来也被用来泛指平民、庶民、百姓,在《周礼·官记·大司徒》里有云:“掌建邦之生地之图,舆其人民之数”。而且,在古希腊、古罗马,柏拉图、亚里士多德、M.T.西塞罗等人的著作中也使用过人民的概念,但那些著作里,它是指奴隶主和自由民,不包括占人口大多数的奴隶。后来有了马克思主义,人民的概念就变成了今天这样子。

但前阵子,动车追尾那档子事一出,我忽然发现,这个词一点都不牛掰了,甚至我都不知道它是什么意思了。我原来以为在动车里的都算是人民,后来被人民冠名的铁道部处理的那般草草了事,让我特别恍惚,要是改成《铁道游击队》的主题曲《弹起我心爱的土琵琶》的话,几乎可以这么唱:爬上飞快的火车,像骑上脱缰的野马。车站和铁道线上,是他们杀你的好战场。他们开铲车那个碎车厢,撞火车那个清现场,就像把钢刀插入你胸膛,杀得你们死无对账……我疑虑的是,咱们是人民么?如果是的话,怎么本来最庞大的群体反而变成了最弱势的人群呢?

后来我发现,这是传统。其实好像人民自古以来就好欺负,历朝历代都一样,无论怎么改朝换代,人民的地位始终没变。一个新朝代来临,也许会有那么几天好日子,像明太祖曾说的:“君,父也,民,子也;为父当慈,为子当孝。”明太祖出身平民,他这话说的肯定是真心话,但慢慢到后来子承父业的一代一代,这话就变成大冒险了。谁敢质疑当朝为什么没做到太祖的这话,谁肯定就有好果子吃。

到今天也一样,想当年打土豪分田地,人民翻身当家作主。现在呢?我们生长在这里,每一寸土地都不是我们自己的,房子产权70年,墓地产权20年,活着死了都不消停。所以你看得到,人民做主纯属扯淡,从古至今盖莫如此。古时候的“爱民如子”,跟今天的“为人民服务”一样,都是口号。必须要喊,未必要做。

我对喜欢的影视剧有着惊人的记忆力,我记得电影《投名状》里,李连杰饰演的庞青云,有这么一段台词:“从前我做官的时候,在街上看见一个捕快,抓住一个穷人,见着就打,打得遍体鳞伤,全身是血,没有任何和理由,就是因为他穷。而这个穷人,并没有怨言,好像一切都是天公地道的。”

我看这段的时候就想,把捕快换成城管,完全不会感觉突兀吧。彼时彼刻,恰如此时此刻。但换成穷人打城管,就会感觉很突兀。我们已经习惯看到城管打伤人民的新闻,这样的新闻从古至今都算不得新闻,但反过来,我真难去想象,比如真的让人民当家作主,这种改变传统的事情太诡异了。一个穷人在街上遇到当朝皇帝,见着就打,打得遍体鳞伤,皇帝在地上滚着,哭喊着:“哎呀别打了,朕错了,朕对不起你,朕罪该万死!朕再也不敢了……”

这场景,想不出啊想不出。所以说还是遵照传统,当好传统人民,别觉得自己的身份冠名在那么多了不起的地方就觉得自己也真了不起了。守着“爱民如子”或者“为人民服务”的这些个口号满足一下虚荣心,挺好的。我国《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”至于你信不信,我反正信了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018