注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民尊严永远高于邦国之交  

2012-10-26 00:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柬埔寨一家中资服装厂女性主管在制止工人怠工过程中,撕毁了西哈努克太皇肖像画报。她随后遭到了工人们的游行抗议。该厂负责人对此表示遗憾,并将其解雇移送柬政府有关部门。在当地警方和民众的逼迫下,这名中国人向西哈努克遗像焚香跪拜。10月23日,这名中国人由当地民众诉至法院。

中国外交部发言人洪磊在回应记者有关提问时指出,西哈努克太皇是中国人民的伟大朋友,深受柬埔寨人民爱戴。个别人的这种行径是极端错误的,将由柬方依法予以处理。

中方的这种态度无异于将自己的国民出卖给别国。西哈努克太皇即使是“中国人民的伟大朋友”,中柬邦交关系再重要,也是与中国国民的尊严、安全和利益不能相提并论的。

邦国之交服从于国家利益,国家利益服从于国民利益。因此,邦国之交应服从于国民利益。维护国民的尊严、安全和利益,应是一个国家外交的根本出发点和归宿点。

在上述事件中,中国籍主管按照工厂有关规定,对怠工者进行管理,是其职责所在。很显然,柬方工人依恃西哈努克大丧,拒不服从管理,导致双方发生冲突。在情急之下,中国籍主管撕毁了西哈努克画像,虽然违反了柬埔寨法规,却并非主观故意。即使据其进行惩罚,也要考虑此事件的曲直经过,予以从轻处理。

但实际情况是,这位主管遭受了极大的个人侮辱,被柬埔寨警方强行拖走、逼迫其向西哈努克遗像焚香跪拜。不仅如此,他所在的工厂还对其予以谴责,并解雇了其职务。不仅如此,他还受到其祖国外交部发言人的严词切责,并公开表示依照柬方法律予以处理。

在此过程中,没有人肯定她是按章办事的,也没有人同情她的非人遭遇。作为弱小的个体,她的尊严、安全和利益被完全践踏到地上了。在她身上踩一脚的,不光有柬官方和民众,而且有她所在的工厂主人,甚至是她的祖国。

以人为本、以民为本,是执政者们提出的何等光鲜的词汇,为什么说的比唱的还好听,在实践中却向来束之高阁?

从外交部答记者问中,我们深切地感到轻视个人尊严、安全和利益的“老传统”依然顽固地盘存于权力者的脑海里,他们对尊重个人尊严、安全和利益的世界潮流,总是视而不见。

外交部应该谴责的是那些违反生产秩序的怠工者,应该谴责的是无人性的工厂主,应该谴责的是柬警方和民众对中国人的肆意侮辱,并以国家力量敦促柬埔寨公平、公开、依法处置此事件,确保中国人的尊严、安全和利益。

“中国人民的伟大朋友”有什么了不起的?他“深受柬埔寨民众爱戴”又与中国人何干?中国人凭什么要为此付出个人的尊严、安全和利益?

为什么对一个长期受惠于我国的外国领导人看得如此之重,却对自己的国民看得如此之轻?

何况既然是“中国人民的伟大朋友”,既然是中国的友邦,既然接受了中国纳税人提供的那么多无偿援助,那就应该更加尊重中国人,维护中国工厂的生产秩序才对。

反过来如此作为,倒让人怀疑中国对柬埔寨所做的一切究竟值不值得?!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017