注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

一餐1.5万的凉山领导与害怕吃土豆玉米的凉山童工  

2014-01-09 02:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日两则涉及关于四川凉山的新闻如电影蒙太奇一般刺激着人们敏感的神经;一则是中广网1月5日曝光的深圳一家电子厂被举报涉嫌非法使用数十名童工,其中大部分是来自四川凉山十多岁的"童工",每天工作12小时,每月固定工资仅2000元,但在被劳动部门送回四川老家前,一个涉嫌童工事件的"孩子"对采访她的记者说了这样一句话,她说"在这有米饭和肉吃,回家只能吃土豆和玉米","我不想回家"。另一则新闻则出自华西都市报今天报导,凉山州委常委、州国资委党委书记公款大吃大喝被中纪委通报,指其率领9部门仅仅15人的工作组,就开了10台越野车下基层,然后相应的对口的局也要来陪同他对口的领导,所以就形成了20来辆车的浩浩荡荡的车队,再然后一顿晚餐下来,总费用达到15000多元,其中烟酒就8000多元。     
       而据说这位常委早在14年前恰好在这里担任县委书记,当时他曾提出要抵制“吃喝风、送礼风、赌博风、奢侈风”等四风,并在全县推行。而这个县恰恰也是早在2008年就被媒体曝光大量向深圳东莞批发输出童工的的老少边穷地区。穷也就算了,凉山实在也是一个偏远山区,山高路远的,就算有客观的原因致当地群众生活贫困,就算我们实事求是的不一昧责怪当地政府扶贫乏力,但当我们一面看到那些就因为当童工有米饭和肉吃就宁愿每天工作12小时、看到他们为了不回家吃土豆玉米而宁愿当童工、看到他们的父母也宁愿自己孩子成为童工,另一面我们却又看到当地的领导趁着“下基层”的机会大摆排场、公款大吃大喝,一餐吃掉15000元,如此强烈的反差对比,不得不让人心生愤怒,有这样奢侈的领导,岂不是比凉山的恶劣自然环境更恶劣吗?     
      当然领导下基层一个晚餐花销1.5万也顶多被通报批评罚酒三杯,那些贫困家庭的未成年孩子即使被“解救”回凉山,恐怕年后还会成群结队的返回城市继续“有米饭和肉吃”的童工生活,因为我们看到,2008年媒体曝光至今,都是如此,不过媒体再次曝光让人们重新认识了什么是凉山的贫困,对他们赤贫的生存状态有了更直接感性的认识。相反,那些同样生活在凉山的地方领导们,即使中央高调颁布“八项规定”,不断的“出重拳转作风”,可他们仍然可以置若罔闻、我行我素,继续穷奢极欲的公款挥霍;似乎是在挑衅那些所谓的“规定”,更是在衬托出无视群众疾苦的丑恶形象。     
       据媒体调查大量输入童工的凉山地区很多家长和基层干部都感觉很无奈,有些孩子家长和村干部,甚至觉得孩子辍学外出打工补贴家用,也比待在大山里受穷好。在他们看来,外出打工既能增长见识,又能获得一定的经济收入,还能经常吃到肉,这总比待在当地每天吃玉米窝窝头好,否则无钱读书的孩子即便辍学每年也仅仅能够靠土豆玉米糊口。一切都说明凉山确实是一个自然环境恶劣的偏远贫困地区,想象中这样的地方,至少领导干部在挥霍浪费上会在某种程度上有所收敛,但我们似乎对某些领导的职业道德和干部素养过于乐观了,甚至怀疑他们从来就没有把执政的心思放在如何让当地贫困群众脱贫致富上,否则怎么会如此大张旗鼓的招摇过市大吃大喝呢?一餐饭花费1万五,如果用来减免贫困学生上学的书费杂费,至少可以减少若干个辍学的孩子、减少若干个童工吧。     
    15个领导开10辆越野车“下基层”,确实好威风,据说凉山州地处山区,很多道路不适合轿车或大巴车行驶,所以经过上级部门批准,每个部门都可以配备工作用越野车,加之县委县政府主要领导要带车,相应的对口的局也要来陪同他对口的领导,所以就形成了20来辆车的浩浩荡荡的车队,绵延一两公里的一条车的长龙。想必在这穷乡僻壤的凉山,一定会让沿途群众行注目礼,呼啸而来的领导,穷奢极欲的晚餐,配上大量输出的童工场景,印证了一幅朱门酒肉臭、路有冻死骨的现代版本,不知这些醉生梦死之徒有何感想? 
    我们总是对凉山这种偏远贫困地区的生存现状深感无奈,对大量存在的童工输出现象也似乎束手无策,甚至有人报怨媒体不该曝光那些童工的存在,反而让他们回到只能吃土豆和玉米的生活,辛酸与无奈成了社会真实的写照。但与此同时,显然比造成贫困更可怕、更恶劣的并非都是自然环境,穷奢极欲的官场生态更折射出了某些官员内心无视自身的责任,无视那些基本温饱都成问题的当地群众,难以想象靠这样的官员去帮助群众脱贫致富岂不是缘木求鱼。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017