注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

“讨薪被砍死”,谁在为暴力撑腰?  

2014-03-21 12:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,农民工赵智明为了讨回自己8000元工钱,遭到欠薪单位员工的砍杀丧命,中铁十五局广乐高速项目员工涉案。(3月20日,《京华时报》)
     讨薪,历来是个沉重的话题。应对农民工讨薪,有关方面要么“玩消失”,要么装老赖,迫不得已才对讨薪者进行言语和暴力威胁。但如此次20多人“伏击”围砍讨薪者的事例实不多见。为了阻止讨薪行为,一些人居然不惜突破道德和法律底线,视他人生命如草芥,如此恶行令人震惊,必须严惩。

     按理说,工程单位和施暴者不可能不清楚国家对治理欠薪出台的相关政策,不可能不明白暴力威胁、残忍砍杀需要承担的法律后果。然而,讨薪民工被砍死的悲剧依然发生了。原因何在?最有可能的解释就是施暴者背后有人为其撑腰。譬如,讨薪民工赵新彪说,“每次讨薪,项目部负责人都态度强硬,或拒而不见。”而带头打人者李玉坤“他实际上就是帮项目部‘看场子的’”。由此看来,中铁十五局广乐高速项目部对于民工的讨薪行为早有预备,甚至已经形成一套简单粗暴的应对模式。
     除了项目部本身为其撑腰,地方政府在其中的角色也值得追究。一般情况下,发生欠薪行为的单位大多是一些重点工程、地方“名片工程”。此次中铁十五局广乐高速也不例外。在此现实背景下,地方政府为了尽可能给自己增添政绩,不得不明里暗里地依赖于此类项目,因此,在处理欠薪讨薪问题上大多采取“睁一眼、闭一眼”的态度。这恰好也从侧面印证出,为何这些农民工在中铁十五局广乐高速项目部屡次讨薪未果。都说“有困难,找政府”,如果地方政府本身就“睁一只眼闭一只眼”,讨薪悲剧不发生才怪!
     而在悲剧发生后,中铁十五局方面表示,“中铁方面没有直接责任,出于人道主义考虑,我们给予家属18万元的一次性补偿。”从这个表态可以看出,中铁十五局方面对自身责任开始玩起了“踢皮球”。人们有理由质疑,匆忙拿出18万元补偿金是否是为了息事宁人?另外,为何只强调赔偿18万元补偿金,拖欠下的工钱究竟何时给予结清?打人砍人者究竟该承担怎样的法律后果?这可能才是人们更加关注的焦点。
     “讨薪被砍死”事件让人反思,政府出台的治理欠薪政令,为何到了一些单位一些人面前就行不通了?对于解决欠薪问题不力的地方政府,中央应该如何进行约束和问责?只有把那些在背后为暴力行径撑腰作梗的人一个个揪出来严加处置,欠薪才不会成为老大难问题,讨薪悲剧才会销声匿迹。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017