注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

官员不需要高学历;博士还是做研究、从事专业工作好  

2014-03-21 12:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南省副省长沈培平被免去职务。值得思考的是:他没有获得硕士学位就先获博士学位,几个月之后就当上了教授,有几篇关于茶叶的论文。其实,这样的事情已经司空见惯,算不上新闻了。当上官之后,取得学历、学位,当个董事长,发表几篇论文,出版几本著作,是很容易的。而如果要彻底纠正这类现象就不容易了。

我倒有个很简单的方法可以解决这类问题,那就是:对官员的任职资格不要强调学历要求。其实,省长之类的官,高中毕业足矣。

一般人认为官员的能力是极高的,因为专家只能提出建议,官员才能拍板,所以官员的学问肯定比官员还大得多。其实根本不是这样。专家提交官员决定的问题连专家自己都解决不了,官员怎么能解决?官员之所以能拍板是因为他有这样的权力。而他之所以决定用甲方案、不用乙方案完全是随机的,错了就错了,别人实际上不能追究。现在说要追究官员决策失误是没有道理的。他会说:“我并不是内行,你们要我拍板嘛!”用盖房子打比方,设计房子是需要专业知识的决定采用哪个设计却不需要。所以,公司的财务总监必须是专家,而董事长则只要不是傻瓜、精神正常即可。

当了官就好好当官,不要利用权势去谋取学位。爱学习当然应当受到鼓励,那就是更高的学术评价,而不是更大的官。一个省长钻研茶叶有成就,那对社会说来他当茶叶专家也许比当省长更好。不过在现在盛行官本位,省长改当专家好像是一种惩罚。这不是正常的。长此以往,官员自己当专家,后果是专家的含金量减少,各个专业水平下降。

博士还是做研究、做专业工作、当老师为好

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017