注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校涨学费冲击寒门学子  

2014-09-03 21:15:35|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于大多数困难家庭的学生来说,高等教育是改变命运的机会。让人揪心的涨价,涉及千家万户的经济负担,如何更有规可循?

  多省学费大涨,最高超76%

  物价水平上涨、办学成本提高、还贷压力增大……高校拿出的涨学费的理由各异。“物价水平上涨”“办学水平提高”,但对“一些学校还款付息压力增大”“学费多年未变”等理由,多数人的认可度明显较低。

  2007年,面对一些高校的学费涨价趋势,国务院发出“限涨令”,要求5年内各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季的相关标准。如今“限涨令”到期,已有数省份高校对学费标准进行了调整,其中宁夏、贵州高校调整幅度较大。

  我们发现,相关院校艺术类和医学类的学费涨价幅度较高,个别地区涨价幅度超过了50%。

  宁夏、贵州等普通本科院校,文史、理工农类每生每学年上涨1000至2000元幅度,医学类专业涨幅最高,个别省份达到76.67%。江苏省调整后的高校学费标除了农林、艺术类的学费不变,其他本科专业的平均涨幅为16.61%,医学类涨幅达47.83%。

  寒门学子筹学费:打工、贷款、受资助

  高校“涨学费”对中低收入家庭冲击较大,给本就困难的家庭带来更大负担。在学费一片涨价中,寒门学子怎么筹集上涨的学费,能不能成功去上一所好大学,会不会因为高学费而被挡在理想大学门外?
  ——靠打工挣学费。不少“准大学生”通过打工等方式筹集上涨的学费。
  ——幸运获得补助。一些“准大学生”表示,希望高校能够提高奖学金、助学金,并尽可能多提供些勤工俭学的岗位,能够抵消就学压力。

  ——回避涨价高校。由于学费上涨,很多学生选择一所能省路费和学费的省内高校。

  ——弃学外出打工。有一些家庭困难学生因为学费上涨,且近年来大学毕业生就业并不轻松,在“算计”上大学和外出打工到底“收益”几何。
高校办学“入不敷出”,靠“涨学费”来填恶性循环

  靠“涨学费”来填补高校办学的“入不敷出”恐怕会陷入恶性循环。有知情人士透露,一些高校的办学经费支出是一笔“糊涂账”。对中低收入的家庭而言,“学费”是考生衡量报哪所学校、哪个专业的重要指标之一。一些实力不足或冷门的学校、专业,涨学费之后可能会面临更加严重的发展困境,甚至出现门可罗雀的局面。

  专家指出,高校办学成本上升是不争事实。尽管政府逐年增加教育财政支出,但客观上仍不足以应对。当前,国内多数高校的办学资金来源还比较单一。按照国际通行标准,一所成熟的大学除了政府拨款和收缴学费,还有来自企业、校友、公益人士的社会捐助。

  中南大学高等教育研究所有关专家指出,合理的教育成本核算机制、科学的奖助学金分配机制、公开透明的审计标准等,都是“涨学费”之后高校要着力探索和解决的问题。只有让“涨学费”的合法性和合理性并行,才能保障教育公平的底线。

  要尽快制定高校教育成本核算制度,完善困难学生资助体系并保证其实施。国务院相关部门7月联合发通知提高助学贷款上限。上海东华大学校长徐明稚说:“当务之急要确定学费占培养成本的合理区间,上涨幅度要规范合理,莫让学费上涨攀比。”
     ——让每一个有求学欲望的学子都能通过有效手段享受高等教育,将是我们这个国家、这个民族,甚至每一个人都须面对的一个严竣的现实课题,但愿没有失学者,但愿“不因经济问题让一个学生失学”不再是一句空话。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017