注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

降出租车份子钱,交通部长凭啥这样表态?  

2015-04-04 21:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年上半年,交通运输部将出台出租车改革方案。昨天,交通运输部部长杨传堂接受京华时报记者采访时表示,企业的利润水平全国不一,“份儿钱”也各不同,不应该降低“份儿钱”。之所以对出租车进行数量管控,主要考虑消费者、经营者等各方利益,寻求发展的最大公约数。
  交通部长是国家管理交通的机构负责人,不是出租车公司总裁,凭什么代表出租车公司表态不会降份子钱,又凭什么说不应该降份子钱?出租车行业不是国家战略资源行业,换句话说就不是国家垄断管理,那交通部更没有权力代表出租车行业表态了!前几天山东省长郭树清刚代表山东人承诺不会去香港抢购奶粉,今儿个交通部长就代出租车公司表态不会降份子钱,这都是什么病?官员们你们有这个承诺表态的资格么?
  出租车行业说到底是一个市场自主行业,份子钱以及出租车营运费用的高低,应该完全由市场供求博弈来解决,政府作为国家秩序的管理者,只要制定协调好宏观政策就行,细致到企业内的具体问题应该是企业自主权范畴内,政府代为表态,不是管得太宽么?一如山东省长承诺山东人不去香港买奶粉一样,老百姓爱在哪里买奶粉还要通报省长允许么?作为消费者,本是最有资格的裁判,在我国却成了最无权谁都可以指责和代表的一群无辜人!
  我们就出租车份子钱来说,的士司机一个月7700元,每天一睁眼啥还没干,就欠公司260块。每天干十几个小时,有四五个小时是替公司干的,这对他们的负担来说有多重?的士司机压力大了,这必然会转嫁一部分成本到打车人身上,抬高了打车钱,不是增加了整个消费者负担?适当降低份子钱,的士司机压力会减轻,还有可能会降了打车价,有益整个社会,为什么不能降呢?
  一峡之隔的台湾,司机既可以加入车行拿出租车牌照,每月缴纳几百元到1000多元新台币(约合200元民币);更重要的是,个人也可以申领出租车车牌,无需再缴纳管理费。人家不也管得好好的,的士拥有量111辆/万人,是内陆北京的三倍多,广州的十倍,而且服务口碑还不错,为什么我们大陆这七八千一月的份子钱就是不能动?
  众所周知,我国人多路堵,除了大力发展交通外,多呼吁公众乘用公共交通工具,少买车少开车上路,不失为一个节约路源又环保经济的好法子,为什么交通部长却斩钉截铁的告诉公众,出租车份子钱不会降,也不应该降?难道交通部长除了明面的身份是政府的交通部长外,还暗地是出租车行业的大股东?
  政府高官不是官老爷,而是人民公仆,应该是为人民的利益服务,在公众赋权范围内制定秩序并有效执行,以保证公平的市场环境,怎么可以赤裸裸的为某一个利益团体代言?为媚权媚上就拍着胸脯承诺,不是拿政府的公信力开玩笑?这种典型的官本位思想何时才能有真正的改变,意识到自己只是人民的公仆而不是老板可以拍板?  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017