注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony

每天早上起床后我都要看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱国牌就是牌而已  

2015-06-21 14:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南最近有点忙,一边政府跟中国在西沙较劲,可了劲儿地撞船,一边国内民众骚动,打砸烧抢中资企业,打死打伤众多中国企业员工和游客。台商、港商甚至新加坡人也遭受牵连。有消息说,即使是日商,也难免被误伤。杀红了眼的越南暴民,见人就打。稍微文明一点的“爱国行动”,则是抵制中货,不接待中国人。

有消息说,越南人的行动,跟他们的总理有关,越南总理亲自发爱国短信,激励人们爱国,却只字没有对打砸烧抢的谴责,起到了鼓励和煽动的作用。从这个意义上讲,越南民众如此狂暴的“爱国行动”,更像是奉旨排外,跟中国当年的义和团,非常相似。

都说越南人喜欢学中国,看来真的不假,好的学,不好的也学。今天越南发生的事情,对于中国人来说,实在是太令人熟悉了。所有的举动,都似曾相识。如果非要说有点不同的话,那就是在我们这边发生的事情,对自己人劲儿更大一点,抓汉奸的冲动,远远大于肃清外敌。当然也不一定,因为有消息说,也有若干越南人在暴乱中被打死,这些人,是否也是所谓的越奸?

从义和团到今天的越南排外暴乱,看似激情四射的爱国狂潮,其实背后都有一只来自上面的看得见的手。从中国到越南的某些上面的人,特别喜欢打爱国牌。无论是内政还是外交出了问题,就靠打爱国牌来缓解。民众一旦被煽惑起来,情绪一激动,则一致对外,上面大人物的事情,干得再不好,也没有人问了。有的时候,爱国牌也被某些别有用心之辈,用来搞权力斗争,只要群情激昂的群众足够多,压力足够大,就可以成为权力斗争的砝码,让幕后操作者得益。

今天越南发生的事情,从海上前赴后继的撞船,到陆地上前赴后继地打砸,都很像是一种爱国牌的运作。至于内情到底如何,需要越南人自己去解答。但是我们需要明白的是,这样的爱国牌,其实是饮鸩止渴。喝下有毒的饮料,纵然可以解一时之渴,但后患无穷。

不消说,今天的暴乱过后,进入越南的投资肯定会锐减。今后哪个国家再来投资建厂,估计要掂量再三。今天可以排华,明天排到哪个头上,就说不定了。对于一个亟需资金的发展中小国而言,这样的寒蝉效应,无疑是致命的。至于抵货,更是扯淡。当年中国一拨又一拨的帝制日货,每次都觉得可以制日本于死地,最后伤的都是自己。今天这样一个全球化时代,抵制了别人,等于抵制自己。

不要以为爱国牌也是爱国,其实,那就是牌,跟爱国没有半毛钱关系。当年做了西太后牌的义和团,到后来,居然被西太后下令剿灭。义和团运动过后,一排排被割下头颅的义和团民,有相当部分,都是被清军的手笔。

所以,无论是越南人还是中国人,最好不要轻易做人家的牌。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017